光塩だから体験できるさまざまな行事

ドキドキの入学式から初等科生としての生活が始まります。さまざまな行事を通して、6歳から12歳の子どもたちは、一歩ずつ確かに成長していきます。
本校Instagramでは、最新の行事についてご紹介していますので、どうぞご覧ください。

光塩女子学院初等科Instagram

• 入学式
    新入生を迎え新年度がスタートします。
  • 対面式
    在校生が新入生を初等科にお迎えする式です。
  • 全校健康診断
    身体測定や、内科検診などを行います。

• 聖母ゆりの会
    聖母月である5月に、マリア様にゆりをお捧げし祝います。
  • 通学路別グループ集会
    通学路別にグループを作り、安全に登下校できるよう話し合います。
  • 修学旅行(6年生)
    6年生が見聞を広めるための旅行です。
聖母ゆりの会

• 運動会
    さまざまな種目に全力で取り組みます。
  • 全校ミサ
    心を一つに、ミサに与ります。
  • 水道キャラバン
    4年生の社会科学習の一環として行います。

• プラネタリウム(4年生)
    山荘の広い星空を存分に楽しめるよう、事前学習を行います。
  • 林間学校(4・5年生)
    4・5年生が長野県にある山荘でさまざまな体験をします。
プラネタリウム

• 夏休み
    家庭で長期休みにしかできない体験を通して大きく成長します。

• 始業式
    ひと回りもふた回りも大きくなった子どもたちが学院に戻ってきます。
  • 感謝の集い
    私たちの学院生活を支えてくださる方々への感謝を、歌で示します。
感謝の集い

• 演劇鑑賞教室(4年生)
    観劇を楽しむと同時に劇場でのマナーも学びます。
演劇鑑賞教室

親睦会(バザー)

• クリスマス会
    イエス様のご誕生を劇や歌でお祝いし、お祈りを捧げます。
  • 終業式
    たくさんの行事がある2学期を終え、冬休みを迎えます。

• 書き初め
    一年の意気込みを書に集中して表します。
  • 十歳のスピーチ
    十歳を迎え、これから成人に向けた意気込みを保護者の方を前で発表します。
書き初め

• カトリック音楽会(4年生)
    近隣のカトリック学校と合同で行われる音楽会です。
カトリック音楽会

• 練成会(6年生)
    6年生が今までの初等科生活で学んだことを振り返り、これからの生活に活かせるよう祈ります。
  • 全校卒業感謝ミサ
    6年生はこれまでの感謝をこめ、下級生はお姉様方の活躍を祈ります。
  • 卒業式
    6年生の初等科最後の日、数々の思い出が胸に溢れます。
年間行事の詳細

その他の行事

• ファミリー活動
    1年生から6年生が縦割りのファミリー班を作り、異学年交流を行っています。
  • おにぎり献金
    月に1回の「おにぎり弁当の日」ではおかずを我慢した分、困っている方々のために献金し、寄付を行います。
  • 親子レクリエーション
    各学年で半日、体育館で保護者と児童が一緒に体を動かし、触れ合う時間があります。
  • 校外学習
    各学年で学校から飛び出してさまざまなことを体験するプログラムが用意されています。
  • 先生のお祝い日
    普段からお世話になっている担任の先生に感謝の気持ちを伝えます。
  • 平和教育(ハンナのかばん、原爆先生)
    社会の授業などで学んだ内容について外部講師をお招きして、お話を伺います。
  • 総合発表会
    3年では身近な光塩を知ることから、6年では世界を知ることまでさまざまな活動や発表を通して友達と協力しながら視野を広げる活動をしています。
  • 中等科体験授業
    併設された中等科に行ったり、中等科の先生による授業を受けたりします。中等科の先生の授業を実際に受けて、少しお姉さんの気分を味わいます。
  • 保護者の聖書勉強会
    保護者の希望者を対象にメルセス会のシスターとともに時間をすごす機会を設けています。
年間行事の詳細