年間行事の詳細

新入生を迎え新年度がスタートします。
6年生のお姉様に手を引かれながら、メルセダリアンホールで入学式を行います。

対面式

在校生のお姉様方が1年生を歓迎します。6年生から新入生には手作りのクロスステッチのカードが贈られます。1年生は世界に一つだけのカードをもらい、6年生は5年前にもらったカードを参考に作ったカードを渡し、伝統が次の世代に引き継がれていきます。

運動会

紅組白組に分かれて、ダンスや綱引き、応援合戦など、練習の成果を発揮する1日です。

全校ミサ

下級生と上級生がペアになり、上級生からミサについて教わります。神父さまの侍者の役目も子どもたちが果たします。

林間学校

長野県にある光塩山荘で、都会では体験できない自然に触れ、熱気球づくりなどにチャレンジします。

七五三

学校に隣接するカトリック高円寺教会にて、神父様に祝別していただいた千歳飴をいただきます。

親睦会

幼稚園や中高等科と合同で開催するバザーです。教室がお店に早変わり!募金活動も行います。

ファミリー活動

1年生から6年生まで同じ出席番号のお友達が一つの班となります。自己紹介から始まり、一緒に遊んだり、一緒にお弁当を食べたりして交流します。

おにぎり献金

おにぎり献金で集まったお金は、自然災害や困っている方々に送られます。メルセス会を通じて世界に送られ、役立てられることもあります。

先生のお祝い日

誕生日を迎える担任教員へのプレゼントや出し物を考え発表する、学年で個性が溢れるユニークで特別な日です。