委員会・クラブ活動

委員会

4年生以上は委員会を組織して、学校生活がより良くなるために話し合い、自主的な活動をしています。主要な委員会について紹介します。
委員会には他にも図書、ICT、美化、体育、マーガレット、飼育栽培があります。

ICT委員会による学校紹介動画

光の子塩の子委員会

学校全体の問題について、学院生活がより良くなるために話し合い、実行し呼びかけます。

ウクライナプロジェクト

朝礼委員会

朝礼前の放送から、朝礼中の機械操作や司会進行を担当します。

集会委員会

季節の行事の紹介や装飾などをします。理事長先生・校長先生のお祝い日を企画・運営します。

クラブ活動

5・6年生は上級生、下級生、先生との交流の中で、自己の個性や能力を発見し、主体的に成長させていくために、次のようなクラブ活動を行っています。
クラブは他にもダンス、スポーツ、テニス、科学、クラフト、イラスト、家庭科、文学、茶道があります。

音楽クラブ

クリスマス会では、メルセダリアンホールで全校に劇を披露します。

杉並知る区ロードクラブ

学校をとび出して、杉並区の名所や名人を訪ねます。

国際交流メルセスクラブ

学院探検やお出かけをしてメルセス会を学び、世界の文化にも触れる機会をもちます。