アクセス・お問い合わせ 公式Instagram

人を大切にするこころ

光塩女子学院はカトリック、べリス・メルセス宣教修道女会を設立母体として発展してきており、「神の愛を伝える」ことをミッションとしています。人間は一人ひとりが神から創られ、愛されているかけがえのない存在です。「神の愛を伝える」とはつまり、自分も含めすべての人を大切にすることと言えるでしょう。

神は私たちを愛し、この世に命を与えてくださいました。それに対し私たちは、神に感謝し、神を愛し、同時に神が命を与えてくださった「人」を大切にしなければなりません。そのような意味から、「人を大切にする人を育てる」ことが本学院のもっとも大事なミッションとなります。学習面では、幅広く児童それぞれの持ち味を受けとめ、専門性を深めていくことを特色とし、つねによりよい教育を追求しています。学校とご家庭が同じ方向を向いて子どもたちの成長を見守っていくことを目指します。

光塩女子学院初等科 校長
影森 一裕(かげもり かずひろ)