アクセス・お問い合わせ 公式Instagram

卒業生・保護者の声

親睦会

6年保護者

中高等科と合同で行う愛と奉仕の場、光塩の一大イベントです。

親睦会は、毎年楽しく過ごさせていただいておりました。手作りの作品も日常では必要にせまられないとなかなか作ることがなかったのですが、親睦会がよい機会となりました。
学校で集まって教えていただき、新たに作ることができるものが増え、手作りする楽しみも増えました。毎年のお母様方の作品から学び、チャレンジしてみるなど、新しいことをはじめて身につけていく喜びもありました。当日のお手伝いに参加することで、他のお母様とともに働くことができ、また、お買い物を楽しむ子どもたちや、光塩ゆかりの方々と交流できて、とても良かったです。
娘も毎年楽しんでおりましたが、今年は、お客様に楽しんでもらえるように考えて行動するようになり、いつもは、下級生のお手本として頑張っていますが、学外のお客様に対してのお役目で、よい学びの一日になったように思います。

こどもコーナーの様子:6年生が小さいお客様に丁寧に教えます。
ユニセフ募金:自分たちが楽しむだけでなく、世界の困っている方々のためにも働きます。
ユニセフ募金:募金を呼びかけ、もう一人の友を身近に感じることができます。
校庭の様子:もう一人の友のための奉仕の場として続く伝統行事です。
わなげコーナーの様子:大人気の輪投げコーナーにぎやかな声が聞こえてきます。
募金活動と水がめ体験:自分たちが学んだことを広げる活動もしています。
親睦会を楽しむ5年生:お勉強している教室がお店に早変わり。
母姉作品売り場会場の様子:大勢のお客様が来てくださいます。