ホーム > 学校生活 > 1年生の1年間 1学期

学校生活 1年生の1年間

入学式

桜の花咲く校庭を、入学式の行われる会場までみんなで歩いて行きます。新しい制服を着て、まだまだ緊張気味ですが、今日のこの日をずっと楽しみに待っていたピカピカのかわいい1年生たちです。

対面式

2年生から6年生のお姉さまたちが1年生たちをむかえてくれます。6年生からは一人一枚ずつ、手作りのカードをいただきます。

学校探検

生活の時間に学校探検に出かけます。学校は広くて迷子になりそうです。放送室の前で中をのぞくとたくさんの機械があります。

あさがおの観察

2年生のお姉さまがあさがおの種をくれたので、生活の時間にまきます。これから観察をしていくのが楽しみです。水やり当番を決めて大切に育てていきます。

図書館指導

高円寺図書館の方が図書館の使い方の指導のために学校に来てくださいます。本の楽しさを教えてくださり、様々な本の紹介もしていただきます。

校外学習

学校の近くの蚕糸の森公園に歩いていきます。みんなで遊んだり、お弁当を食べたり・・・。楽しい時間は、あっという間です。

運動会

50メートル走・玉入れ・ダンス、練習の成果を十分に発揮します。多くの方々から大きな拍手をいただきます。