光塩女子学院 初等科

安全対策

防災・防犯教育

• 防災・防犯訓練を実施しています。
  • 下校路方面別に通学路別グループを編成し、下校することを指導しています。
  • 登下校中の緊急時にも、同じ下校グループの児童同士、または上級生が下級生を助けることを指導しています。
  • 災害時のために、保護者が児童を学校で引き取るための、引き取り訓練を実施しています。
  • 緊急連絡の際には、一斉メール配信サービスを使って保護者への連絡を迅速に行っています。
  • 全校児童が3日間滞留できるだけの飲料水・食料品・寝具を備蓄物として備えています。
  • 校内に緊急地震速報のシステムを設置しています。
  • 通学路別グループ
    安全のために異学年で同じ方面の児童が一緒に下校する訓練をしています。

• 備蓄品試食会
    3年生ではお弁当のかわりに防災備蓄品を試食する日があります。

セキュリティー

• 児童の安全を守るために、警備員が常駐し、校門で来校者のチェックを行っています。
  • 防犯カメラを設置しています。